- Вы уверены в этом, Ваше Величество? - спросил посол, не отнимая взгляда от короля. Генрих встал с трона, и сделав два шага по ступенькам, повышенным тоном сказал:
- Да! Я абсолютна в этом уверен, - и развернувшись, покинул зал. Он лёг на кровать, и когда открыл, в дверь вломились испанские солдаты. Генрих вынул меч, и убив двоих, был пронзит вражеским мечом. Он упал на колени.... и открыл глаза. Генрих стал с кровати очень резко, и даже не заметил как рядом с ним спала придворная дама. Вытерев глаза, он сам себе сказал:
- Это всего лишь сон... - дабы успокоится, он выпил чашку воды. После этого, Генрих накинул на себя мантию, и вышел из комнаты. Он всё ещё не отошёл от сна, так что было сложно замечать всё и всех. Утром, как всегда, его ждала жена, за столом. Зайдя в зал, он медленными шагами устремился к столу.
- Доброе утро, - сказал он Екатерине, пытаясь не встретится с ней взглядом. Он сел за стол, и она вслед за ним.
- Доброе, но похоже не у вас, - сказал она. Генрих не удивился тому, что она заметила его настрой, ведь это мог сделать и простой слуга. Генрих взял чуть свинины, и поставил себе в тарелку. Но есть он и не собирался. Генрих взял бокал в руки, сжимая его, смотрел на часы, которые всё тикали и тикали. Этот сон, страшный сон, вселил в него страх, ведь из-за его ошибки, может погибнуть вся Англия. От размышлений его прервала жена:
- Что-то случилось? - спросила она. Генрих заметил что его жена посмотрел на сжатый бокал, и сразу поставил его на стол. После этого он всё же решился посмотреть ей в глаза:
- Нет, всё нормально... - ответил он. Конечно же Екатерина вряд ли его поверила, и спросила:
- Ты волнуешься из-за этого бала? Это нелепо, ведь мой брат стоит на троне Испании, - сказала она, не спуская взгляд с Генриха. Генрих отвернул голову, чтоб не смотреть жене в глаза, и, еле вздохнув, сказал:
- Верно, это нелепо, чтоб я волновался, - он встал из-за стола, Екатерина поступила так же.
- Прости, мне нужно покинуть вас, - сказал он, и вышел из зала. Он отправился в свою комнату, где переоделся. Выйдя на улицу, Генрих вздохнул полной грудью, ведь на улице была хорошая погода. Он решил сделать одну прогулку, которая должна была привести мозги юного короля в норму. Оседлав лошадь, он отказался от эскорта, и рысью поскакал в сторону леса. Он держался одной тропинки, которая в прочем была окружена лесом. Сейчас можно было бы и поохотится, но не время, и настроение у короля совсем не такое. Прокатившись часика два, он вернулся обратно. Генрих отправился к Вузли, своему верному канцлеру. Зайдя в кабинет, он застал его за работой, которой кардинал так часто занимался. Вулзи встал из-за стола, и поприветствовал короля.
- Добрый день, Ваше Величество, - сказал он, и, с дозволения Генриха, сел. Генрих подошёл к окну, и неохотно спросил:
- Как обстоят дела? - и замолк. Генрих был готов сейчас выслушать любые жалобы, ведь у него на душе радостно не было, так что и подрывать никакое настроение кардиналу не удастся.
- Казна чуть похудела, а в остальном всё пока что хорошо... Вас что-то беспокоит? - спросил он. Генрих понял, что не вынесет, если каждый будет спрашивать его, произошло ли с ним что-то, или нет. Он еле вытащил подобие улыбки, и посмотрев на кардинала, сказал:
- Нет, всё прекрасно. - после этих слов, без всяких объяснений, Генрих вышел из покоев кардинала, и зайдя в комнату, сказал придворной девушке, с которой провёл всю ночь, или половину:
- Ты должна покинуть мои покои так, чтоб тебя никто не заподозрил. Мне не нужны сплетни во время бала, тебе ясно? - спросил он, забыв про то что он должен быть милым с дамами. Короля интересовала девушка до того, как она была для него недоступной. Когда он получал желаемое, то интерес пропадал.
- Да, Ваше Величество, - сделав реверанс, она покинула его покои. Генрих сел на кровать, и задумался.